辽宁石化职院泰国鲁班工坊“云揭牌”吸引媒体广泛关注

作者:张金龙文章来源:宣传统战部责任编辑:王立志发布时间:2022-06-23浏览次数:10

6月6日,太阳集团0638最新官网登录——泰国金池工业园鲁班工坊产学研基地“云揭牌”仪式在中泰两地同步举行。作为辽宁省乃至东北地区在泰国建立的首个鲁班工坊,东北地区职业院校中首个以石化行业为背景建立的海外产学研基地,一段时间以来,引起海内外新闻媒体广泛关注。

举行仪式当天,中央广电总台国际在线发布了《太阳集团0638最新官网登录——泰国金池工业园鲁班工坊“云揭牌”》的消息。中国教育新闻网以《太阳集团0638最新官网登录——泰国金池工业园鲁班工坊“云揭牌”》进行报道,搜狐网随即转发。次日,网易、太阳集团0638最新官网微信公众号发出“云揭牌”的消息。 8日,太阳集团0638最新官网在第2版显著位置刊登《辽宁石化职院泰国金池工业园共建鲁班工坊》,配发新闻图片。随后,中国化工职工思想政治工作研究会“中化政研”微信公众号发布揭牌签约资讯。

省、市媒体密切关注揭牌仪式,辽宁日报、北国网以《鲁班工坊产学研基地“云揭牌”》为题加以报道。锦州日报、锦州晚报均在A2版刊登头条新闻,锦州电视台播出仪式盛况,“锦州发布”以《举行鲁班工坊产学研基地“云揭牌”仪式》为题报道。

泰国中文主流媒体用较大篇幅对“云揭牌”仪式做了报道。世界日报以《全球首家工业园区共建鲁班工坊落户金池工业园——中泰方签中泰职业教育产学研合作协议》为题配发新闻图片做出1/3版报道。亚洲日报用半版配发新闻图片以《全球首家工业园区共建鲁班工坊落户金池工业园——中泰四方签署“中泰职业教育产学研合作协议”》做出报道。中华日报刊载半版配发新闻图片的专题报道。

鲁班工坊产学研基地“云揭牌”仪式的举行在学院师生中引起热议。“中泰石化国际学院”教师表示,我院近年与泰方加强合作交流,在服务“一带一路”倡议上迈出了坚实步伐,积累了办学经验,为今后深入合作打下了坚实基础。据悉,鲁班工坊产学研基地建设将坚持“立足石油行业,突出化工特色,服务中资企业,展示职教风采”的定位,着力构建校企协同育人、产教深度融合的职业教育“走出去”办学模式,在学历教育的基础上,与“走出去”的中资企业和泰方本土企业合作开展学历教育、订单式培养、实习实训、员工技能培训等项目,培养“一带一路”建设者和中泰友谊传播者。