辽宁省2022年中小学校党组织书记示范培训班开班

作者:文章来源:辽宁省教育厅责任编辑:王立志发布时间:2022-05-19浏览次数:10

517日,省委教育工委举办全省中小学校党组织书记省级示范培训班,深入贯彻落实中共中央办公厅《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》,坚持和加强党对中小学校的全面领导,提升我省中小学校党组织书记政治能力和业务能力。省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长冯守权出席开班式,并作专题辅导报告。 

 

  会议指出,要充分认识举办此次省级示范培训班的重要意义,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深入学习中共中央办公厅《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》精神,进一步健全发挥中小学校党组织领导作用的体制机制,推动党的教育方针和党中央决策部署在我省中小学校不折不扣贯彻落实,努力培养德智体美劳全面发展的时代新人。

 

  会议要求,加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,要切实把政治标准和政治要求贯穿办学治校、教书育人全过程各方面,为基础教育实现高质量发展提供坚强的政治保障、组织保障和制度保障。

  会议强调,稳慎推进建立中小学校党组织领导的校长负责制,是当前和今后一个时期我省基础教育领域的一项重要工作。要积极做好思想准备、组织准备、工作准备,结合我省实际,加强分类指导、分步实施,努力干在实处、走在前列,推动改革稳妥落实到位,不断提升中小学校党建工作质量和水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强政治保证和组织保证,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  开班式由省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长、省委教育纪检监察工委书记任忠主持。全省各级教育工委分管负责同志、负责中小学校党建工作的科(处)长以及全省中小学校党组织书记共1200余人参加了线上开班式并听取了专题辅导报告。