省教育厅召开党组会议 传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

作者:文章来源:辽宁省教育厅责任编辑:王立志发布时间:2022-05-01浏览次数:10

429日,省教育厅召开党组会议,传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,研究贯彻落实工作省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长冯守权主持会议并讲话。 

会议指出,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视对广大教师和青年学生的殷切期望与谆谆教诲。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、催人奋进,对于高校坚持党的领导,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,对于推动高校哲学社会科学繁荣发展、培养高素质教师队伍和堪当民族复兴重任的时代新人,具有十分重要的意义。 

会议强调,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,是新时代新征程上加强党对高等教育全面领导的纲领性文献、推动高等教育更好服务国家战略的全局性号令、激励高校师生爱党报国的根本性指引。全省教育系统要把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落实到全省教育工作全过程各方面,踔厉奋发、勇毅前切实推动我省高等教育高质量发展,为党育人、为国育才,服务国家、服务人民,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

会议强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,按照教育部通知要求,迅速掀起学思践悟习近平总书记重要讲话精神热潮,扎实推动习近平总书记重要讲话精神落地见效。一是坚持和加强党对高校的全面领导,以党的政治建设为统领,坚持社会主义办学方向,进一步健全完善党对高校全面领导的组织体系、制度体系和工作机制,推动辽宁高校党建与高等教育事业发展深度融合二是切实发挥思想政治理论课立德树人作用,以推动“大思政课”建设为抓手,坚持不懈用新时代党的创新理论铸魂育人,统筹推进辽宁大中小学思政课一体化建设三是着眼建构自主知识体系,充分发挥辽宁高校哲学社会科学学科优势,大力推进哲学社会科学繁荣发展四是推进高质量教师教育体系建设,引导广大教师做到言为士则、行为世范,营造良好制度环境,努力培养造就一支让党放心、人民信任、学生喜爱的高素质教师队伍五是教育引导青年学生争做堪当民族复兴重任的时代新人加强青少年爱国主义教育,引导广大学生厚植品德根基,勇担时代使命,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人 

会议还研究了其他事项。省教育厅(省委教育工委)领导班子成员出席会议机关各处室负责同志参加会议。