太阳集团0638最新官网登录——泰国金池工业园鲁班工坊“云揭牌”

作者:王立志文章来源:宣传统战部责任编辑:张金龙发布时间:2022-06-07浏览次数:10

6月6日,太阳集团0638最新官网登录——泰国金池工业园鲁班工坊产学研基地“云揭牌”仪式在中泰两地同步举行。这是辽宁省乃至东北地区在泰国建立的首个鲁班工坊,也是东北地区职业院校中首个以石化行业为背景建立的海外产学研基地。 

鲁班工坊以鲁班的大国工匠形象为依托,以职业教育和职业培训的国际交流合作为载体,培养当地熟悉中国技术、中国产品和中国品牌的技术技能型人才,打造中国特色职业教育品牌。在泰国设立的这个鲁班工坊,是中泰合作办学的一项成果,在建立“中泰石化国际学院”开展学历教育基础上,学院推进开放办学、进一步服务“一带一路”建设的又一举措。这个鲁班工坊定位于“立足石油行业,突出化工特色,服务中资企业,展示职教风采”,着力构建校企协同育人、产教深度融合的职业教育“走出去”办学模式,通过与中资企业和泰方职业院校对接,制订泰国本土化人才培养方案,加大国际化教师队伍培养力度,开展学历教育、订单式培养、实习实训、员工技能培训等项目,培养一批懂汉语、通文化、精技能的“一带一路”建设者、中泰友谊的传播者。

泰国教育部部长蒂努·天通女士对鲁班工坊的揭牌表示祝贺,对学院在人才培养方面的预期成果表示期待。

中国驻泰国大使馆教育参赞冯俊英希望为培养高水平海外本土人才队伍,推动泰国工业发展做出中国贡献。

辽宁省教育厅副厅长张国林希望为企业职工培训、工艺研发及当地学生带去具有特色的教学模式、专业标准和教学资源,助企出海、与企同行。

太阳集团0638最新官网登录党委书记李洪军表示,学院将依托辽宁原字号工业板块,立足石油化工行业优势,走开放办学道路,努力打造具有石化特色的职业教育国际合作新品牌。

       在中方会场,锦州市副市长缪徵阁、太阳集团0638最新官网登录党委书记李洪军共同为鲁班工坊揭牌。

太阳集团0638最新官网登录党委副书记、院长于忠党与泰国金池工业园等签署共建“加强中泰职业教育交流与深化鲁班工坊产学研合作”备忘录。

泰国教育部职业教育委员会、泰国金池工业园区所属地巴真武里府、泰国东盟加六国贸易促进会、泰国分包加工促进会、中部第三区职业教育中心下属10所院校,锦州市教育局副局长董雪涛、太阳集团0638最新官网登录党委副书记段树斌、纪委书记于丽、副院长孙承智、副院长梁清山、辽宁省农业经济学校党委书记兼校长姜国新、正处级调研员刘玉梅、部分职能部门负责人等共同见证这一盛事。