辽宁省教育厅关于开展向李云龙同志学习的倡议书

作者:张金龙文章来源:辽宁省教育厅责任编辑:王立志发布时间:2022-05-26浏览次数:10

省内各高校学生: 

又是一年毕业季。近日,全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议在北京召开,作为全国唯一一位高校优秀毕业生代表,太阳集团0638最新官网登录毕业生李云龙作了《锤炼过硬本领 做新时代大国工匠》会议发言。多家媒体报道了其励志事迹,受到省内外高校和社会各界的高度关注和广泛赞誉。 

李云龙来自辽宁省阜新市阜蒙县的一个小山村,2013年考入太阳集团0638最新官网登录油气储运技术专业,在校期间思想要求进步,学习态度端正,认真学习理论知识,扎实训练技能,逐步掌握了油气储运的专业操作技术,获得了职业资格证书,并光荣的加入了中国共产党。2016年毕业后成为大连港油品码头公司的一名原油综合计量工,先后获得“全国五一劳动奖章”“全国技术能手”“全国青年岗位能手”“全国高校2020-2021大学生就业创业年度新闻人物”等荣誉称号。  

李云龙踏踏实实,一步一个脚印地去接近梦想,为我们当代大学生树立了榜样和楷模。作为承载未来和向往明天的当代大学生,我们要以他为榜样,以顽强的意志、务实的行动书写优秀的青春答卷。在此,我们向全省高校学生发出如下倡议: 

第一,学习李云龙坚定理想信念。李云龙读书期间,积极要求入党,听党话、跟党走,在党组织的培养下,成为一名光荣的中国共产党党员。大学毕业后他树立了学习新知识、练就真本领、更好奉献祖国和人民的信念和决心。习近平总书记指出,“只要有志向就会有事业,只要有本事就会有舞台”“技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量”。李云龙牢记总书记嘱托,心怀“国之大者”,做技能强国、技能报国、创新有我的实践者,在平凡的岗位上做出了不平凡的工作业绩。 

第二,学习李云龙练就过硬本领。李云龙读书期间,学习刻苦认真,理论功底扎实,实践能力强。每学期提前1个月自习备考,周六周日在教室里一复习就是一整天,起初只有他一个人这样,在他的影响下,自习备考的同学增加到二三个、十五六个。他的学习成绩连续保持班级第一名。他把“追求极致做好每一件事”当作座右铭。他爱岗敬业,匠心筑梦,精益求精,追求卓越,做劳模精神、劳动精神、工匠精神的践行者。毕业后,2018年公司推荐他参加全国交通运输行业领域职业技能大赛。通过长达100多天的备赛强化训练,反复练习考核技能,防护服磨破了,手套也磨烂了,被磨秃变形的螺丝堆满了一整箱。经过顽强拼搏,荣获全国交通运输行业领域水路危险货物运输员职业技能大赛总冠军。 

第三,学习李云龙努力担当尽责。入职后,他牢记“在岗一分钟,尽职六十秒”的工作原则,有较真的劲、钻研的心,负责任的态度,对每一个油罐、每一个输油管道、每一个阀门接口,都反复检查、精准把控。从检尺取样到工艺流程切换,再到设备监护,每一项工作,都做到精准无误,多次获得五星好评。原油装卸和计量工作没有“差不多”,十万方的原油储罐,每一毫米误差,就是5立方的原油,普通小汽车大概能用两三年。他无数次爬上大罐练习检尺,不断提高精准度,降低损耗。在装船作业中,他时刻守护在油泵前,确保各项参数处于正常,努力将损耗降到最小。 

第四,学习李云龙勇于砥砺奋斗。李云龙勇于拼搏,永不放弃,自强不息,做富于奋斗精神、斗争精神、奉献精神的追梦者。因此,要培养敢为人先的锐气、拼搏进取的朝气和直面挫折的勇气,在青春的赛道上竞争拼搏,踔厉奋发,勇当标兵,万里挑一。要有特别能吃苦、能战斗能攻关能奉献的精神,要善于学习善于思考善于总结,奉献的汗水越多,业务越精熟。李云龙夏日夜间巡检,发现压力表与管线焊接处拐点渗漏,作业难度大,熬夜奋战,成功处理险情,确保了油品存储的安全。 

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中指出,要做理想远大、信念坚定的模范,要做刻苦学习、锐意创新的模范,要做敢于斗争、善于斗争的模范,要做艰苦奋斗、无私奉献的模范,要做崇德向善、严守纪律的模范。时代造就英雄,榜样引领时代。全省广大高校学生要以李云龙为榜样,不忘初心,砥砺前行,让青春在奋斗中充实,让生命在追求中闪光!努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,以奋斗之青春谱写新时代的人生华章,让青春之花绽放在祖国最需要的地方! 

 

 

辽宁省教育厅 

2022年5月25日